Utilisation des cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site web, vous acceptez l’utilisation de cookies pour améliorer votre expérience de navigation, vous proposer des fonctionnalités et des contenus personnalisés et réaliser des études statistiques de visites. En savoir plus

Option Liberté : annulation 100% flexible En savoir plus

Quiz écolo : testez vos connaissances !

Gaspillage, pollution, surconsommation… Il est l’heure de tester vos connaissances et de nous montrer que l’écologie, ça vous connaît ! Répondez à cette série de 10 questions dont les réponses vous aideront à adopter les bons gestes chez vous, au bureau ou en vacances. Les solutions vous sont dévoilées à la fin de l’article, à vous de jouer !

Question n°1 : à votre avis, à chaque fois qu’on tire la chasse, combien de litres d’eau potable sont consommés ?

a) Environ 6 litres
b) Environ 8 litres
c) Environ 12 litres

Question n°2 : on le sait, mieux vaut prendre une douche qu’un bain ! Mais finalement, combien d’eau consomme-t-on exactement pendant la douche ?

a) 10 litres/ minute
b) 20 litres/ minute
c) 50 litres/ minute

Question n°3 : on n’a pas toujours un couvercle sous la main et pourtant… quel pourcentage d’énergie économise-t-on lorsqu’on recouvre une casserole d’eau bouillante ?

a) 10%
b) 20%
c) 70%

Question n°4 : les sacs plastique à usage unique, c’est terminé et c’est tant mieux ! Cependant, certains se retrouvent quand même dans la rue et dans les océans… Mais combien de temps mettent-ils à se décomposer dans la nature ?

a) 10 ans
b) 100 ans
c) 400 ans

Question n°5 : le numérique a de l’avenir ! Il nous reste quand même quelques efforts à faire… Selon vous, combien de kilos de papier utilise-t-on au bureau en moyenne chaque année ?

a) 15 kilos
b) 25 kilos
c) 75 kilos

Question n°6 : produits périmés, fruits plus très frais, liquides douteux… à votre avis, combien de kilos d’aliments gaspille chaque personne en moyenne chaque année ?

a) 10 kilos
b) 30 kilos
c) 100 kilos

Question n’°7 : et combien cela représente-t-il en euros ?

a) Environ 100€
b) Environ 150€
c) Environ 250€

Question n°8 : le C02, ou gaz à effet de serre, a une durée de vie d’environ 100 ans dans l’atmosphère. Savez-vous quel secteur produit le plus de gaz à effet de serre en France ?

a) Les transports
b) Le chauffage des logements
c) L’industrie/agriculture

Question n°9 : allez, une question un peu plus facile : parmi ces 3 propositions, quel est le mode de transport le plus polluant ?

a) La voiture
b) Le train
c) L’avion

Question n°10 : l’heure des vacances a sonné ! L’occasion de peaufiner votre joli hâle d’été. Au moment de boucler la valise, que vaut-il mieux prévoir : la crème solaire ou l’huile solaire ?

a) La crème
b) L’huile

1 – Réponse c.
Nous consommons jusqu’à 12 litres d’eau potable à chaque fois que nous tirons la chasse. Cela représente 20% de notre consommation d’eau à la maison, soit une enveloppe de 180€ pour une famille de 4 personnes. Une bonne alternative est d’opter pour des WC à double touche permettant de réduire la consommation d’eau d’environ 50%, ou bien d’utiliser des plaquettes éco-WC à placer dans le réservoir.

2 – Réponse b.
20 litres d’eau/ minute, c’est notre consommation moyenne sous la douche. Certes, elle est plus économe que le bain… à condition de ne pas y passer trop de temps ! Petite astuce pour réduire sa consommation : enclencher un minuteur pour une douche de 5 min chrono, en pensant à fermer le robinet entre 2 rinçages.

3 – Réponse c.
70%, une économie non négligeable et qui vous permet en plus de gagner du temps ! Pensez-y lors de votre prochain repas à la maison, ou dans votre mobil-home Sandaya !

4 – Réponse c.
Le sac plastique a une durée de vie d’environ 400 ans (voire 450) dans la nature, d’où l’importance de le jeter à la poubelle… de tri, bien sûr ! Par comparaison, un chewing-gum met 5 ans à disparaître, tandis qu’une canette résiste 50 ans.

5 – Réponse c.
Chaque employé consomme en moyenne 75 kg de papier par an. Heureusement, le papier se recycle ! Votre entreprise, selon sa taille, peut solliciter sa collectivité pour la collecte du papier, ou bien un prestataire privé. Bon à savoir : une tonne de papier recyclé = 17 arbres sauvés !

6 – Réponse b.
Chaque personne gaspille en moyenne 30 kg de nourriture par an, dont 7 kg encore emballée. Pour mieux gérer les stocks, n’hésitez pas à dresser une liste de courses pour n’acheter que le nécessaire, à anticiper les menus de la semaine et à cuisiner les restes. « Rien ne se perd, tout se transforme » !

7 – Réponse c.
250€, autant d’argent que vous pourrez plutôt allouer à votre budget vacances en camping Sandaya !

8 – Réponse a.
Les transports (voitures en têtes de liste) utilisés au quotidien représente la plus grande source d’émission de gaz à effet de serre. Évidemment, les transports en commun sont à privilégier pour réduire la pollution… et les bouchons !

9 – Réponse c.
Les avions, et de très loin ! À titre d’exemple, pour chaque kilomètre parcouru par passager, l’avion est 7x plus polluant que le bus, 14x plus polluant que le train et 40x plus polluant que le TGV. Vous l’aurez compris, pour rejoindre votre camping Sandaya, mieux vaut utiliser la voie ferroviaire !

10 – Réponse a.
La crème solaire est à privilégier car elle pénètre mieux dans la peau. L’huile a tendance à se diluer plus facilement et, lors de la baignade, se dépose à la surface de l’eau, ralentissant ainsi la photosynthèse. La vie marine a voté : c’est crème solaire pour tous cet été !

Et Sandaya dans tout ça ?

En tant qu’entreprise, nous essayons, à notre niveau, d’appliquer un maximum de mesures anti-gaspillage et veillant à respecter le patrimoine naturel de nos campings. Pour en savoir plus, découvrez nos engagements « Way of Life » pour des campings toujours plus verts !

Laissez-vous inspirer...

Nouveau !
Vias | Languedoc-Roussillon
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Nouveau !
Clohars-Carnoët | Bretagne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Nouveau !
Murol | Auvergne-Rhône-Alpes
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Saint-Just-Luzac | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Atur | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Pals | Catalogne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Assérac | Pays de la Loire
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Saint-Aubin-sur-Mer | Normandie
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Vendres Plage | Languedoc-Roussillon
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Pierrefitte-sur-Sauldre | Centre-Val de Loire
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Perros-Guirec | Bretagne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Talmont-Saint-Hilaire | Pays de la Loire
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Tellin | Wallonie
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Maisons-Laffitte | Île-de-France
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Vielle-Saint-Girons | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Sarlat | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Saint-Raphaël | Provence-Alpes-Côte d'Azur
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Saint-Aygulf | Provence-Alpes-Côte d'Azur
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Noirmoutier-en-l'Île | Pays de la Loire
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Soulac-sur-Mer | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Soustons | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Castellane | Provence-Alpes-Côte d'Azur
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
camping-sandaya-sanguinet-plage-landes
Sanguinet | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Chambord | Centre-Val de Loire
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
La Palmyre | Aquitaine
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Névez | Bretagne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Montpellier | Languedoc-Roussillon
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Vendres Plage | Languedoc-Roussillon
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Frontignan Plage | Languedoc-Roussillon
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Rome | Latium
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Aglientu | Sardaigne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Palau | Sardaigne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Alghero | Sardaigne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Cannigione di Arzachena | Sardaigne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Duino-Aurisina | Frioul-Vénétie Julienne
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Cavallino-Treporti | Vénétie
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
Mali Losinj | Île de Losinj
Disponible du au
Disponible à d'autres dates
Réservation indisponible
Camping fermé à ces dates
A partir de
pour nuit pour nuits
nuit(s) offerte(s)
En quête d'évasion ? Trouvez l'inspiration en campings Sandaya !